اطرى فطير مشلتت




الطريقه المظبوطه وكمان بكل تكاتها


المقادير

1كيلو دقيق
ونصف كيلو سمن
+ماء دافئ للعجن
+ملعقه صغيره ملح
نصف كوب زيت ذره لفرد العجينه

 
 
نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن حله العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و ونتركها لمدة ساعه

نعجن العجينه مرة اخرى ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه عشان نعرف نفردها

وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن

وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل . فتشكل مربع نلفه ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه

في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير

نخبز في فرن ساخن حوالي نصف ساعة ثم نخرجها وندهن الوجه بالقشطه ونعيدها لتحمير الوجه وممكن خلط السمن بزيت ذره لتكون فطيره قليلة الدسم
وايضا ممكن حشوها بالجبنه او اى حاجه تحبيها.

اما عن التكات الاساسيه عشان الفطيره تبقى طريه هى:

1- اذا كان الفرن كبير وبشواية حطيه في النص بعد ما تكوني سخنتي الفرن كويس و5دقايق وتولعي الشوايه علي نار متوسطة وتطفي الفرن من تحت وبعد مايخرج لفيه في شنطة بلاستيك بيطرى منك خالص.


2-اذا كان الفرن صغير بشوايه او بدونها سخني الفرن علي وحطيه من النص وبعد مايخرج لفيه في شنطة بلاستيك.


3-دايما بعد ماتفرديه الفرده الاخيرة في الصنيه حطيه في الثلاجة 10:15 دقيقة علشان يورق كويس معاكي.

4-سبيه يرتاح بعد اول مرة تطويه فيها علشان تعرفي تفرديه في الصنيه ال هيتخبز فيها.

5-واخيرا قبل ماتدخليه الفرن ادهني وشه بقشطة مضاف ليها ذرة ملح ده اذا كان مشلتت مش محشي.


6-ولو عايزاه مسكر شويه رشي عليه خفيفا بعد ماخرج من الفرن وهو سخن شويه عسل نحل مخفف بماء .

فطائر محشية بالدجاج




المقادير:
كوب زيت - كوب ماء - قليلا من الملح - ملعقه خميره حلويات - اربع
اكواب الى خمس اكواب
دقيق - دجاج مسلوق - واحده بصل يابس - بهارات - جبنه مبشوره .

الطريقة:

نضيف الملح والماء والزيت الى الدقيق ويعجن مع بعضه ثم نتركه يرتاح قليلا ثم ناخذ جزء
من العجين حسب الحجم الذى نريده ونفرده على شكل دائرى ونضع الحشو
عند احد اطرافه ويلف على شكل اسطوانى ويوضع فى الفرن الى ان ينضج
الحشو :- نضع الزيت فى طنجره (قدر) مع البصل المقطع شرائح رقيقه جدا ويحك جيدا
الى ان يذب البصل ثم نضيف اليه الدجاج المسلوق والمقطع الىمكعبات
صغيره ويحرك جيدا ثم نضيف اليه البهارات ونضيف الجبنه المبشوره مع الحشوه.

كفتــة الدجآج الاطعم والاحلى








المقادير:

دجاجة صغيرة
أربع فصوص من الثوم مدقوقة
بصلة صغيرة الحجم
حزمة صغيرة من البقدونس مفرومة
ملعقة صغيرة من البهارات المخلوطة
ملح وفلفل اسود بحسب الحاجة
بيضة محفوفة
كوب من البقسماط المدقوق
زيت نباتي للقلي

الطريقة:

تغسل الدجاجة جيدا وينزع عضمها وجلدها ، يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ، تقشر البصلة وتفرم ناعما، ثم تخلط مع الثوم والبصل والبقدونس ولحم الدجاج يتبل الكل بالملح والبهارات والفلفل ، يفرم الخليط فرما ناعما في مفرمة اللحم.
يضاف نصف كمية البيضة المخفوقة إلى الخليط مع نصف كأس من الكعك (البقسماط) المدقوق ، يخلط الكل حتى تتشكل عجينة متماسكة، ثم تقطع إلى قطع بحجم الجوز وتعطي شكل أصابع.
يغطس كل إصبع بما تبقي من البيض المخفوق ثم بالكعك (البقسماط) المدقوق ، تسخن كمية كافية من الزيت لتغطية الكباب، ثم يقلي فيها حتى يحمر لونه.

طبق سهل وسريع











طبق سهل وسريع وممكن تستفيدين من الدجاج اللي يبقى من الغداء اذا كان كثير او من اي حشوه ينفع يتفرزن اسابيع و مايضره
يتقدم طبق جانبي - مقبلات - ومع فطور رمضان
يحبونه الأطفال والكبار


المقادير :

دجاج مسلوق ومنتف ومقطع صغار
بطاطس مسلوق ومهروس
بهارات - ملح - فلفل - بقدونس - كزبره
تتبيلتك له على حسب ذوقك ونكهتك الي تحبينها
اعجنيهم مع بعض وشكليهم مثل ماتحبين
وغمسيها في بيض وبقسماط
وحطيهم بالفريز يجمدون
متى ماشتهيتي طلعي واقلي
وقدميه مع اي صوص تحبينه

بيتزا في 20 دقيقه







mini pizza

للعجينة:
ربع كيلو دقيق ابيض
ربع كيلو دقيق اسمر
ربع لتر ماء
معلقتين كبار زيت زيتون
نصف باكو بيكينج باودر
ملح و فلفل
معلقة زعتر
معلقة صغيرة بدرة ثوم
للصلصة:
معلقة كبيرة زيت عباد الشمس
حبة طماطم مكعبات صغيرة
معلقة كبيرة ثوم مفروم
نصف كوب صلصة او اكثر حسب الرغبة
معلقة كبيرة زعتر
ملح و فلفل
للتوبينج:
زيتون اسود شرايح
مكعبات صغيرة روستو مدخن او صدور فراخ مستوية
خضروات حسب الرغبة
جبنة موتزاريلا

الطريقة:

في حلة صغيرة على النار يشوح الثوم في الزيت على النار ثم الطماطم ثم الصلصة ثم يضاف التوابل المذكورة.

يعجن العجين بالترتيب ثم يفرد و يقطع و يرص على صينية و يزين بالصلصة و التوبينج و يدخل الفرن على درجة حرارة 200 لمدة 10 الى 15 دقيقة.

بطاطس مخبوزة Baked potato





 

حبات بطاطس متساوية المقاس
شرائح جبن مطبوخة مدخنة او شيدر لايت
مكعبات فلفل ألوان و بصل أخضر
كريمة حامضة او sour cream

الطريقه:

تغسل البطاطس جيد جدا ثم تغلف بالفويل و تتدخل الفرن (هذه هي أصل الوصفة) و لكن نصيحتي تسلق بقشرتها بدل أن تدخل الفرن بالفويل اولا لأن الفويل يتفاعل مع الطعام و ثانيا لأن سوى البطاطس بالفرن يستهلك و قت أطول بكثير عن السلق.

نقول من الأول: نسلق البطاطس بقشرتها ثم ننشفها و نقسمها نصفين و نرصهم على صينية ثم نضع على كل نص الخضروات المقطعة مع رشة ملح و فلفل ثم طبقة الجبن ثم ندخلها الفرن حتى ذوبان الجبن.. نضيف الكريمة الحامضة sour cream قبل التقديم مع رشة بقدونس أو بيكون أو جبن بارميزان على الوجه.

هذه وجبة متكاملة و بالهناء و الشفاء.

البطاطس: فبها كل العناصر الغذائية المهمة للجسم من فيتامينات و أملاح و أحماض أمينية كما ان سعراتها 70 سعر لكل 100 جرام مثل سعرات التفاحة و لكن اذا تناولناها بشكل صحيح بدون تحمير أو دهون كثيرة. تمتص البطاطس بشكل أفضل من الجسم لما نضيف معها منتجات الألبنان مثل الزبادي او الجبن الأبيض أو الكريمة الحامضة.

كفتة ألماني صحية Frikadellen



نصف كيلو لحم مفروم قليل الدهون
3 شرايح توست اسمر قمح كامل

نصف كوب لبن
1 بيضة
حزمة بقدونس مفرومة
مقدار كوب بصل أخضر او ابيض مفروم
توابل لحم
ملح و فلفل

نخلط اللبن مع التوست ثم يفرك باليد ثم نضيف البيضة و ممكن نضيف نصف كوب أو أكثر فول صويا هش لزيادة القيمة الغذائية ثم نضيف باقي المقادير. يعجن الخليط جيدا ثم يكور كور صغيرة ثم يحمر على الجهتين في معلقة زيت عباد الشمس واحدة أو يوضع بالفرن على 200 درجة حتى النضج.

وصفة محببة جدا لدي الأطفال و ممكن تقدم مع بطاطس شبس مخبوزة بالفرن و مع طبق سلطة خضراء

رول فراخ محشي



Chicken-Breast-stuffed

احشي فيليه صدر الفراخ بالريحان الطازة و الزيتون و جبن الموتزاريلا و تبلي بالملح و الفلفل و لفيهم ثم ثبتي كل لفة بخلة اسنان ثم شوحي الرولات في طاسة ساخنة جدا بمعلقة زيت عباد الشمس حتى اللون الذهبي من جميع النواحي ثم ادخليه الفرن على حرارة 200 لمدة 8 دقائق للسوى التام من الداخل.. بالهناء و الشفاء
بدائل للحشو:
ممكن حشو السبانخ و جبن البارميزان او حشوة الماشروم بالبشامل اللايت و الموتزاريلا او حشو الخضروات مثل فلفل الوان و بصل.

طريقة فعالة لإبعاد الذباب عن مائدة الطعام







ستحتاجين إلي:
ليمونة كبيرة
بعض عيدان القرنفل الصغيرة
أو زيت قرنفل.
الطريقة:
1-قطعي الليمونة إلي أربع قطع ثم اغرسي فيها عيدان القرنفل
2-وزعيها على أركان المائدة بجانب أطباق الطعام
3-يمكنكِ أيضاً استخدام قارورة بها بعض نقاط من زيت القرنفل و ضعيها كفواحة فى غرفة الطعام ، ستفي بالغرض بالإضافة لرائحتها الذكية.
وذلك لأن الذباب لا يحتمل رائحة القرنفل وفقاً لدراسة حديثة فأن النموس و البعوض يهربون من الأماكن التي تحوي نبات القرنفل أو رائحته لمدة تقترب من الثلاث ساعات.
وبذلك تستمتعين بتناول الطعام دون استخدام المبيدات الحشرية المضرة.

صورة: طريقة فعالة لإبعاد الذباب عن مائدة الطعام ستحتاجين إلي: ليمونة كبيرة بعض عيدان القرنفل الصغيرة أو زيت قرنفل. الطريقة: 
1-قطعي الليمونة إلي أربع قطع ثم اغرسي فيها عيدان القرنفل 
2-وزعيها على أركان المائدة بجانب أطباق الطعام
 3-يمكنكِ أيضاً استخدام قارورة بها بعض نقاط من زيت القرنفل و ضعيها كفواحة فى غرفة الطعام ، ستفي بالغرض بالإضافة لرائحتها الذكية. وذلك لأن الذباب لا يحتمل رائحة القرنفل وفقاً لدراسة حديثة فأن النموس و البعوض يهربون من الأماكن التي تحوي نبات القرنفل أو رائحته لمدة تقترب من الثلاث ساعات. وبذلك تستمتعين بتناول الطعام دون استخدام المبيدات الحشرية المضرة.

الدجاج المقرمش مع صوص الجبن







نحضر صدور دجاج مقطعة اللى شرائح رفيعة ..

نحضر لبن كامل الدسم ونضع علية فص توم مفروم وملح وفلفل ..

نحضر جبن شيدر ..

ثم بقسماط ..

طريقه التحضير سهله جدا :
===============

نضع الدجاج فى اللبن ثم الجبن ثم البقسماط ونرش علية جبن شيدر

نضع الدجاج على ورق الزبدة ويخبز على درجة حرارة عالية لمدة تلت ساعة

وبعد خروجه من الفرن

نجهز الصوص الجبن ومكون من :

كوب كريمة
نص كوب جبن باميزان
نضع الكريمة على النار وعندما تسخن نضع عليها الجبن ونقلب ثم نضع الفلفل الابيض ونضع الصوص على الدجاج بعد خروجة من الفرن.
 وبألف هنا وشفا.

كب الدجاج بالجبن




المقادير :

1 كوب لبن ..
2 بيضىة ..
1 كوب دقيق وعلية 1معلقة متوسطة بكينج بودر ..
ملح وفلفل نخلط هذة المكونات جميعها مع بعض ..

حشوة الدجاج:
***********

2 صدور دجاج مسلوق ومخلى
نص كوب جبن بارميزان
نص كوب بقدونس مفروم

الطريقه سهله وبسييييطه :
******************

نحضر قوالب الكب كيك ونضع فيها الحشو

ثم نضع علية الخليط السابق

ونضعها فى الفرن وتخبز لمدة تلت ساعة على درجة 200

وبألف هما وشفا.

بان كيك بالزيتون


1 كوب من اللبن
1 كوب دقيق
1 بيضة
1 مسحوق الخبز ملعقة صغيرة( بكينج بودر
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة من الزعتر
1 ملعقة طعام من الطماطم
1 ملعقة طعام من الفلفل الأحمر المفروم
1 ملعقة طعام من الزيتون الأسود والأخضر

الطريقه:
******

نخلط اللبن مع البيض والملح والزعتر

نخلط الدقيق مع الكينج بودر ونضيفو على الخليط السابق ثم نضع الزيت ونخلط

نقطع الفلفل والطماطم والزيتون

نضع الفلفل والزيتون المقطع وممكن ان نضع جبن أبيض
ونقلب

ناخد جزء من الخيط ونضعة فى طاسة تيفال مدهونة وعندما يستوى الوجة نقلبة على الوجة التانى.

وبألف هنا وشفا.

جراتان البطاطس







اولا نضع كوب ونصف كريمة طبخ سائلة وعليها نصف كوب لبن

ثم نضع معلقة دقيق

ومعلقة ثوم مفروم

وملح وفلفل

ونقلب

نقطع البطاطس مكعبات

نضع طبقة من البطاطس

ثم طبقة من خليط الكريمة

ثم طبقة بطاطس

ثم خليط كريمة

ويغطى ويوضع فى الفرن لمدة تلت ساعة على درجة 200

ثم نضع على الوجة جبن شيدر مبشور

ويدخل الفرن لمدة 5 دقايق.

وبالف هنا وشفا.

البطاطس المشويه علي طريقه المطاعم





 

قطعي قطعه بطاطس كبيرة الحجم الي شرائح غير مكتمله ثم ادخليها الفرن لشيها لمدة ربع ساعة

اخرجي البطاطس من الفرن ثم احشي تلك الجيوب بالجبنه والزبده ثم رشي عليها زيت الزيتون وبودرة الثوم والفلفل وغلفيها بورق القصدير قبل اعادتها للفرن وتركها تطهي لمدة 45 دقيقة

اخرجي البطاطس من الفرن واضيفي اليها كمية قليله من الكريمه والجبن المبشور ثم اعيديها الي الفرن وهذه المرة بدون ورق القصدير واتركيها لمدة ربع ساعه

اخرجي البطاطس من الفرن وضعيها علي طبق وقدميه كمقبلات او كوجبه خفيفه.

وبالف هنا وشفا.

البرازق....







المقادير:
*******
200غم زبدة طرية
نص كوب سكر
بيضة

فانيلا
3 كوب طحين
نص م ص باكنج باودر
ملح
نص كوب حليب
فستق
سمسم

الطريقة....
نخفق 200غم زبدة طرية مع نص كوب سكر حتى تصبح مثل الكريما ..

ثم نضيف بيضة و1ملعقه صغيرة فانيلا ..
ونخلط جيدا..

نضيف 3 كوب طحين مضاف له نص ملعقه صغيرة باكنج باودر ورشة ملح بالتناوب مع نص كوب حليب حتى تتكون عجينة متماسكة..

نشكل العجينة على سطح مرشوش عليه فستق وندهن الوجه ببياض بيض ونرش عليه سمسم ثم نخبز 15 دقيقة على حرارة 180.

وبالف هنا وشفا.

فطائر بالجبنه رااااائعه:



 

المقادير:

1- 3 كوب دقيق
2- 1 م ك خميرة فورية
3 - ا م ص bb
4 - ربع كوب زيت ذرة او زيت زيتون
5 - 3 م ك سكر
6 - نصف كوب زبادى
7 - م ص ملح
8 - كوب ماء دافئ للعجن

الحشو:
جبنة حلوم أو جبنة بيضاء - او حسب الرغبة

للوجه :

صفار بيض + ملعقة كبيرة لبن + بعض نترات من النسكافيه.
الوصفة:

الطريقة:
1 -توضع المقادير الجافة مع بعضها وتقلب .
2 -يوضع الزيت والزبادى وتقلب مرة أخرى حتى تتجانس مع باقى المقادير .

3 -نضع الماء الدافئ تدريجياوتعجن جيدا حتى تصير العجينة ناعمة ولا تلصق باليد.

4 - تترك لترتاح لمدة ربع ساعة او حسب درجة حرارة المطبخ .

5 - تجهز الحشوة ونبدأ فى تقطيع العجينة قطع مدورة ونتركها لترتاح .

6 - نبدأ بحشو كل قطعة وقبل وضعها بالصينية نعمل بها شق بالمقص 4 قصات على خفيف مجرد فتحها من الجانب ا كثر من فتحة وسيظهر شكلها اكثر من ما تخمر وبعد التسوية .

7 - فى حال الإنتهاء من كل المقدار تترك لتخمر مرة ثا نية ويدهن الوجه بصفار البيض والحليب وتوضع فى فرن على درجة حرارة 200 لمدة ربع ساعة او حتى تكتمل النضج.
وبالهنا والشفا.

بيتزا رول بحشوة المشروم







العجينة:
-فنجان قهوة سكر
-2 م اكل خميره فوريه
- 2 ك ماء دافئ
-ذرة ملح
-2 ك دقيق.

مقادير الحشوة:
-صحن دجاج مفتت
-بصل مقطع شرائح
-فلفل أخضر بارد شرائح
-الجزر مبشور
-مشروم ( حسب الرغبة )
-زيتون ( حسب الرغبة )
-جبن مزوريلا مبشور

الوصفة:
الخطوة الأولى عمل عجينة:
-تخلط هذه المقادير مع بعض وتترك لمدة 10 دقائق بعدالعشر دقائق يضاف لها 3 ك دقيق /نصف ك زيت.
-وتعجن جيدا وتستخدم حسب الشكل المرغوب
*ملاحظه:هذه العجينه لجميع الاستخدامات ممكن تسوين فيها خلية نحل وفطائر وتطلع روعه جربوها يابنات لاتفوتكم.

طريقة التحضير :

1-نحمس البصل والفلفل الاخضر والجزر والمشروم ونضيف اليها الدجاج
2-ونحمصها جيدا ثم نبهرها بقليل من الفلفل الاسود والملح بعد أن
3-تبرد الحشوة السابقة نضع عليها الزيتون و الجبن و نخلطها مع بعضها
4-نأخذ قطعة من العجين ونفردها قدر المستطاع بشكل طولي نضع عليها الحشوة و نترك مسافة من الأطراف
5ـ ثم نلفها بشكل أسطواني ..ثم نقطعها تصفينها في صينية الفرن
6.تخبز لمدة 10 دقائق .

وأخيرآ الماروووون جلاسيه







 :Marron Glacé


المقادير:
وصفة ممتعة جدا في عملها، زي النحت او الرسم كدة... بتتعمل بمزاااج :)) سهلة والوقت اللي بتاخده في الوقوف في المطبخ قليل جدا رغم انها بتاخد وقت طويل (حوالي خمس ايام)حتى تظهر النتيجة النهائية... لكن من تاني يوم ينفع تبدي تتذوق... حقيقة الامر ان نصه خلص قبل نهاية الخمس ايام :)))
المكونات سهلة ومش غالية رغم ان المارون نفسه غالي جدا

الوصفة
------
1. 1/2 كيلو أبو فروة، يستحب اختيار الحجم الكبير ليسهل تقشيره (حوالي 25 واحدة)

2. 300 جرام سكر

3. 3/4 كوب ماء

4. فانيليا

الطريقه:

*** نقوم بتقشير القشرة الخارجية

*** يتم سلق المارون لمدة حوالي 7 دقائق في ماء يغلي

*** قم بتقشير القشرة الداخلية وهو مازال ساخن، لانها ستلتصق أكتر اذا بردت
وكدة أصعب حاجة في الموضوع خلصت خلاص

***قم بوضع السكر والفانيليا والماء على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما واتركها تغلي حوالي 5 دقائق ثم قوم بوضع المارون فيها واتركه لمدة 10 دقائق يغلي مع الشربات

*** ارفعه من على النار واتركه في الشربات حوالي 12 ساعة ثم ضعه يغلي دقيقة وارفعه

*** بعد 24 ساعة (يوم) ضعه يغلي دقيقة وارفعه واتركه في الشربات

***ويكرر ذلك حوالي 4 مرات حتى يمتص جميع الشربات ويتحول لونه كما بالصورة

***ملحوظة:: قد تضطر لاضافة 3-4 معالق مياة اذا جف الشربات قبل النضج في احد الايام

*** ارفعه من الشربات وضعه في فرن هاديء جدا (70 درجة)وبابه مفتوح على ورق زبدة لمدة حوالي ساعتين أو حتى تشعر انه اصبح متماسك والشربات أصبح ملتصق به...

*** وبالهنا والشفا كدة خلاص استوى وينفع تاكله

*** ممكن يتغلف باي نوع شيكولاتة زي الصورة

*** الشربات والاجزاء المكسرة منه، ثروة يمكن استخدامها في كيك أو صوص لبان كيك أو آيس كريم.

أحلى هدية تقدميها لبابا ولماما ولنفسك و لزوجك واولادك ولأحب حبايبك .. بأختصار لأغلى الناس عندك.

طريقة سهله لعمل لقمة القاضي








نصف كيلو كيلو دقيق
قطعة خميرة
ملعقة سكر
مقدار ماء دافىء
ذرة ملح
زيت غزير للتحمير
شربات أو صوص شوكولاتة



- يضاف للخميرة ملعقة السكر وقليل من الماء الدافىء وتترك لتخمر.
-يضاف الملح للدقيق ويقلب، ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ويضاف الماء الدافىء ويقلب العجين حتى يصبح ما بين السيولة والصلابة ويترك مدة ساعة حتى يتخمر.
- توضع قطع العجين الصغيرة في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً وتنشل من الزيت على مناديل للتخلص من الزيت الزائد.
- يضاف إليها الشربات أو يرش عليها السكر أو الشوكولاتة.
وبألف هنا وشفا.

فطيره الخضار المشكلة على الطريقة الفرنسية





المكونات:

فطيرة التارت 9 بوصات

بيضات

كوب خضار مشكلة
كوب جبنة شيدر

كوب قشطة أو حليب

ملعقة كبيرة بصل مفروم

ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة صغيرة أوريجانو مجروش

طريقة التحضير:

- ضعي الفطيرة في وعاء دائري وادهنيها من الداخل بقليل من البيض. بواسطة الشوكة اعملي فتحات صغيرة في وسط الفطيرة وأطرافها. إذا كنت تستخدمين صينية فرن زجاجية، اخبزي الفطيرة في فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 450 درجة لمدة 5 دقائق. إذا كنت تستخدمين صينية فرن معدنية اخبزي
الفطيرة في فرن حرارته 425 درجة ثم ضعيها جانباً.

- اخلطي الخضروات مع الجبن وأضيفيها إلى الفطيرة. أضيفي المكونات المتبقية إلى البيض المخفوق واخلطيهم جيداً ثم صبي الخليط فوق الخضار مع الجبن. ادخلي الفطيرة الفرن المسخن مسبقاً لمدة 30-35 دقيقة أو حتى عندما تدخلي سكين في وسط الفطيرة يخرج نظيفاً. اتركيها تبقى خارج الفرن لمدة 5 دقائق قبل التقديم.
وبألف هنا وشفا.

البيروني .. السجق البقالى الراااائع




المكونات:
- 1 كيلو لحم بقرى مفروم.
- ½ ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو مطحون).
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكبة، وتضاف إليه جميع المكونات الأخرى، ثم تخفق المكونات على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تندمج المكونات معاً وتتجمع كعجين ناعم بلا آى تكتلات فى وسط الوعاء.
2- يُنقل عجين اللحم إلى وعاء عميق ويغلف أعلاه بورق النايلون، ويترك فى البراد لحوالى 3 أيام أو حتى يصبح لونه داكناً قليلاً.
3- يُعجن اللحم باليد لمدة دقائق كل يوم أثناء فترة الحفظ فى البراد.
4- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5- يُقسم اللحم إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة متوسطة الطول والحجم أو ما يشبه إسطوانات الببرونى المعروفة.
6- تُرص إسطوانات اللحم فى صينية فرن متوسطة الحجم، وتُخبز فى الرف الأوسط لحوالى 8 ساعات أو حتى تأخذ اللون الأحمر الداكن المميز للبرونى، مع الحرص على تقليب الإسطوانات فى الصينية أثناء الخبز من وقت إلى آخر.
7- تُخرج إسطوانات الببرونى من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد تماماً، ثم يُرص فى أكياس نايلون ويُحفظ فى المُجمد أو فى البراد أثناء إستعماله

اسرار الدقيق وانواعه

الدقيق ( أنواعه - عيوبه - علاجه ):

...ينتج الدقيق من حبوب القمح والذرة ( والأكثر إستعمالا هو دقيق القمح )

وهو نوعين :-

1- دقيق قوى:

وهو يحتوى على نسبة مرتفعة من الجلوتين وهى المادة البروتينيه وهى التى تعمل عرق للعجين ويستعمل هدا الدقيق فى أنواع المخبوزات.

2- الدقيق الضعيف وهو يحتوي على نسبة منخفضة من البروتين ويستعمل فى عمل البسكوتات والكيك.

والدقيق الضعيف أسبابة :-

الرطوبة.


التخزين لفترة طويلة.
 

الحبة ضعيفة من الاصل.

علاج الدقيق الضعيف :-

إضافة أبيض بيض أو كورن فلور
زيادة كمية الملح مع الذوبان فى الماء
العجين على مرحلتين وإضافة كمية المياة على مرحلتين
يجب نخل الدقيق قبل استمالة لدخول كمية اكبر من الهواء فيساعد علي نشاط الخميرة وارتفاع المخبوزات

أنواع الدقيق :-

الأبيض.
نصف الأبيض.
أول درجات البني.
الدقيق البنى.

لمعرفة الدقيق ذو الجودة العالية :-

يجب أن يكون ناصع البياض وبودر
بة سكارة عند التذوق
ألا تزيد نسبة المياة في الدقيق عن 16 %
نسبة الجلوتين المادة البروتينية من 28 إلي 26 %

المواد الرافعة :-

أولا الغرض من استعمال المواد الرافعة في العجائن :-
هو إدخال كميه من الغاز الذي يعمل علي رفع المنتج وزيادة حجمة أثناء الخبز
وقد يستعمل في العجينة الواحدة أكثر من مادة رافعة

المواد الرافعة هي :-

المواد الرافعة الحيوية
المواد الرافعة الطبيعية
المواد الرافعة الكيميائية

-- المواد الرافعة الحيوية :-

هي الخميرة

-- المواد الرافعة الطبيعية هي :-

1- الهواء 2- بخار الماء

أولا الهواء :-

يدخل في جميع أنواع العجائن عن طريق
نخل المقادير الجافة مثل الدقيق والسكر البودرة وغيرها
ضرب البيض بالسكرأو ضرب البيض فقط *** المادة الدهنية الزبدة في السكر
ضرب البيض بالسكرأو ضرب البيض فقط

ثانيا بخار الماء :-

ويدخل في أغلب المخبوزات أيضا عن طريق
السوائل المضافة فجزء من هذة السوائل كلماء يتحول إلي بخار يعمل علي رفع العجين لأن
الماء يتمدد بنسبة كبيرة عندما يتحول إلي بخار
ويتوقف رفع الجعينة إلي كمية الهواء أو بخار
الماء فأحيانا تكون كافية في بعض العجائن
وأحيانا تضاف مواد رافعة مثل البيكنج بودر
أو الخميرة البيرة

ثالثا المواد الرافعة الكيميائية :-

البيكنج بودر - بيكربونات الصديوم بيكربونات النشادر
وهي مواد مركبة كيميائية وأكثرها شيوعا

البيكنج بودر وعند إستعمالة يجب مراعا الأتي :-

عدم زيادة الكمية حتي لا يسود المنتج والنكهة غير محببة
إن نقص البيكنج بودر أيضا يعطي منتج ثقيلا ومكتوما
يفضل استعمال العبوات الصغيرة حتي لاتطول مدة التخزين

اختبار صلاحية البيكنج بودر :-

يوضع قليل من المسحوق في قليل من الماء الساخن نوعا مع التقليب فإذا لوحظ فوران
دل ذلك علي صلاحية استعمالة

بيكربونات النوشادر :-

هي من المواد الرافعة التي تستعمل قليلا ورائحتها نفاذة ويقتصر إستعمالها علي بعض البسكوتات لأنها تتطير
سريعا وعند استعمالها ينتج غاز ثاني اكسيد الكربون وغاز النوشادر وبخار الماء.

بيكربونات الصوديوم :-

تستعمل بمفردها في العجائن وهي تترك طعما في المخبوزات وإذا زادت كميتها أكتسب المنتج لونا قاتما وطعما مرا
وهي تستعمل بكميات صغيرة جدا مع العجائن التي تستعمل فيها اللبن والزبادي والشيكولاتة والعسل الأسود والأبيض.

تعرفى على جميع اجزاء العجل



الرأس:

وتسمى بلحمة الراس، ونستخرج منها اللسان والمخ وبعض قطع اللحم، ينظف اللسان ويقشر ويسلق ويحمر أويعد به طاجن، والمخ يسلق سلقًا خفيفًا ويحمر بالبقسماط والبيض، أما لحمة الرأس فيمن اعدادها في صينية بالفرن أو عمل طواجن بالحمص، ويمكنك استخدام اللسان والمخ في وجبة الإفطار صباحًا في أول يوم من أيام العيد، اللسان والمخ يكون سعرهم مرتفع بعض الشئ أما لحمة الرأس فهي من أرخص الأجزاء في الذبيحة.

الرقبة:

وتسمى بالدوش وهي جزء غني باللحم السميك ويمكنك تقطيعها وسلقها جيدًا لعمل الشوربة والفتة وعمل شوربة الرقاق كذلك استخدميها في الطهي مع الخضار بعد سلقها (أرخص سعرًا من باقي الأجزاء الأخرى) .

الكتف:

أو الزند وهي قطعة قوية وخشنة ودسمة وتكون متداخلة مع عظام الكتف وتحتاج إلى وقت طويل في الطهي وتستخدم في السلق والطبخ مع الخضار بعد سلقها (سعرها غير مرتفع لوجود بعض الدهون بها) .

الضلوع:

وتسمى الريش ،تمتد الضلوع من الكتف إلى البطن وهي غنية باللحم، هي لذيذة الطعم لما تحتويه من عصارة وسوائل كثيرة لقربها من العظم وتصلح الضلوع للشواء بعد نقعها في التوابل كما يمكنك طهيها في الفرن .

بيت الكلاوي:

جزء أقل كثافة ونسيجه ناعم لذلك نأخذ منه قطع الستيك والفيليه والإتركوت ولايحتاج إلى وقت في الطهي وغني بنكهته الخاصة فلا يتطلب كثير من التتبيل وهو الأكثر استخدامًا في أجزاء الذبيحة (غالي الثمن لكثرة الطلب عليه ويتفق عليه في الجزاره قبل الشراء بمدة).

وش الفخذة:

تتشابه بعض الشئ مع لحمة الكتف من حيث أنها سميكة وخشنة وتستخدم في الطبخ مع الخضار والتسبيك ويمكنك تحميرها بعد السلق (معتدلة السعر ومتوفرة).

موزة الفخذة:

قطعة قليلة الدسم ومتكدسة اللحم نستخرج منها قطع الإسكالوب والباقي يقطع إلى قطع صغيرة لعمل كباب الحلة أو للطهي العادي، ولاتحتاج إلى تسوية عالية (أغلى سعرًا من اللحم المستخدم في الطبخ مع الخضروات).

الجنب:

وتسمى هبرة البطن، وتقطع إلى قطع مستطيلة ورقيقه وتؤخذ منها شرائح الاستيك وهي جزئية ليست غنية باللحم ومايتبقى بعد استخراج شرائح الإسكالوب يقطع مكعبات للاستخدام مع الخضار.

صدر الحيوان:

وهو أسفل الضلوع وهو ممتلئ بالدهون ويمكنك استخدمه في الفرم لما يحتويه من دهون أو يمكن استخدامه في عمل الطواجن الدسمة .

موزة الذراع:

قليلة الدسم وقليلة اللحم وتشوى بالفرن أو تستعمل في الطهي والفرم .

الذيل:

أو العكاوي، ينزع عنها الجلد وتقطع إلى حلقات وهي مليئة بالعظم وقليلة اللحم وتسلق ثم توضع بالفرن وتأخذ الشوربة لعمل الفتة أيضًا تستخدم في عمل الطواجن.

الأرجل:

وهي الكوارع، وتختلف الأرجل الأمامية عن الخلفية من حيث الطعم والدسامة ويفضل الأرجل الخلفية في عمل الكوارع حيث تنظف من الشعر وتسلق مع التوابل وتخلى من العظم بعد السلق وتقطع وتستخرج منها الشوربة لعمل الفتة .

الأمعاء:

وتسمى (الممبار)، توجد بداخل جسد الذبيحة، تنظف جيدًا وذلك بقلبها من الداخل وغسلها جيدًا بالملح والخل ثم تحشى بخلطة المحشي المعتادة وتغلق من الطرفين وتسلق ثم تحمر وهي رخيصة الثمن .

الكبد ( الكبدة):

تقطع وتتتبل وتقلي بالقسماط أويسلق وتحمر وهي سريعة التحضير ويفضل أكلها طازجة، يمكنك تسويتها بعد الذبح مباشرة لإعداد وجبة الافطار .

الكلاوي والقلب والطحال:

يسلقوا جميعًا ويقطعوا حلقات ويتم تحميرهم ويقدموا مع الكبد في وجبة الإفطار .

الكرشة:

وهي معدة الذبيحة ، تكحت بالسكين للتنظيف وتغسل بالماء والملح تحت ماء جاري حتي تنظف تمامًا ثم تستخدم في عمل طاجن بالحمص في الفرن .

الفشة:

وهي بجوار الأمعاء وتكون هشة وخفيفة، أسلقيها ثم قطعيها وحمريها مع التوابل وتأكل مع الكبد والكلاوي والمخ

سر تتبيلة الديك الرومي




الكثير منا يحتار فى تتبيلة الديك الرومى ويتمنى أن يحصل عليها كما فى المطاعم. نقدم لكم تتبيلة مميزه تصلح للديك الرومى والدجاج والبط ايضاً


المكونات المطلوبة:

قرفة

ورق ريحان


زيت زيتون


زعتر


مرمرية


ورق لورا


حبهان


مستكة


قرفه


جنزبيل


نعناع ناشف


¼ كوب خل


ليمونه


روز مارى


صويا صوص


ملعقتان كبار دبس رمان


ملعقتان كبار مستردة


ملعقتان كبار كاتشب


½ كوب ماء البصل


ملح


فلفل


بهارات فراخ


كاري




الطريقة :



يتم خلط كل ما سبق معا فى الكبة حتى نحصل على خليط سائل


يتم تصفيته جيدا من الشوائب


نحضر سرنجة/حقنة ونملأها من هذه التتبيلة ونحقن بها الديك الرومى من كل جانب بحيث تتغلغل التتبيلة بداخله وبعد الانتهاء من ذلك نتركه فى الثلاجة لمدة يوم كامل حتى يتشرب لحمه التتبيلة جيدا وأيضا ندهنه من الخارج بالتتبيلة جيدا.