البيروني .. السجق البقالى الراااائع




المكونات:
- 1 كيلو لحم بقرى مفروم.
- ½ ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو مطحون).
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكبة، وتضاف إليه جميع المكونات الأخرى، ثم تخفق المكونات على سرعة عالية لمدة 30 ثانية أو حتى تندمج المكونات معاً وتتجمع كعجين ناعم بلا آى تكتلات فى وسط الوعاء.
2- يُنقل عجين اللحم إلى وعاء عميق ويغلف أعلاه بورق النايلون، ويترك فى البراد لحوالى 3 أيام أو حتى يصبح لونه داكناً قليلاً.
3- يُعجن اللحم باليد لمدة دقائق كل يوم أثناء فترة الحفظ فى البراد.
4- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5- يُقسم اللحم إلى 4 أجزاء، ويشكل كل جزء إلى إسطوانة متوسطة الطول والحجم أو ما يشبه إسطوانات الببرونى المعروفة.
6- تُرص إسطوانات اللحم فى صينية فرن متوسطة الحجم، وتُخبز فى الرف الأوسط لحوالى 8 ساعات أو حتى تأخذ اللون الأحمر الداكن المميز للبرونى، مع الحرص على تقليب الإسطوانات فى الصينية أثناء الخبز من وقت إلى آخر.
7- تُخرج إسطوانات الببرونى من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد تماماً، ثم يُرص فى أكياس نايلون ويُحفظ فى المُجمد أو فى البراد أثناء إستعماله